lunes, 7 de marzo de 2011

Biografia de Robert Taylor




















Biografia de Robert Taylor

Taylor, Robert (llevaba con dignidad su apellido materno 1911-69)
142fc496eac1104b24ae30fdcb1cffa1
Actor de cine estadounidense, nacido en Filley (Nebraska) y muerto en Santa Mónica (California)

Estudió violonchelo para luego dedicarse a la canción melódica en la radio y hacer unos cursos de arte dramático

En 1934 fue contratado por una empresa cinematográfica e hizo una brillante carrera de galán. Hay en su filmografía algunos títulos señalados, como Camille (Margarita Gautier, 1937), A Yank at Oxford (Un yanqui en Oxford, 1938), Waterloo Bridge (El puente de Waterloo, 1940), Quo Vadis? (1951), Party Girl (Chicago, año 30, 1958) y Pampa salvaje (1966)

Nombre real: Robert Spangler Taylor. Año y lugar de nacimiento: 5 de Septiembre de 1911 Filley, Nebraska, EE.UU. Película clave: Ivanhoe Conocido por el sobrenombre de El Perfil Más Perfecto, Robert Taylor es uno de los galanes de la época dorada de Hollywood. En su larga carrera fue parte de distintas producciones y géneros, sin despreciar la comedia, el musical, el drama, las cintas épicas o el western. Sus primeros pasos en el cine los dio en la cinta de 1934 Handy Andy de David Butler, consagrándose en el musical Melodías de Broadway (1935), junto a Jack Benny y Eleonor Powell, y en Camille (1937), la versión de George Cukor

(Robert Spangler Taylor; Filley, 1911 - Santa Mónica, 1969) Actor de cine estadounidense. Hijo de un médico rural Brough, estudió música en el Doane College de Nebraska. A principios de los años treinta marchó a California para estudiar Medicina en el Pomona College, estudios que abandonó para dedicarse a la interpretación. Debutó en el cine con un pequeño papel en Receta para la felicidad (1934), una producción de 20th Century Fox dirigida por David Butler. Poco después firmó un contrato con Metro Goldwyn Mayer, donde participó en el cortometraje Buried Loot, incluído en la larga serie "Crime Does not Pay", y en películas de serie B

Su primer gran éxito fue Sublime obsesión (1935), de John M. Stahl, una producción de Universal Pictures en la que participó gracias a un acuerdo entre los estudios y que protagonizó junto a Irene Dunne. Uno de los mejores melodramas de su autor, Sublime obsesión cuenta la redención de un playboy gracias a su amor por una joven que queda ciega en un accidente provocado por él

De vuelta a la Metro, protagonizó numerosas películas como galán romántico gracias a su atractivo físico y rivalizó con el propio Clark Gable entre el público femenino. La publicidad del estudio le llamó "el hombre del perfil perfecto". Entre sus mejores películas de esta época destacó Margarita Gautier (1937), de George Cukor, vehículo para el lucimiento de Greta Garbo. Durante el rodaje de Contraseña (1937), de William A. Seiter conoció a Barbara Stanwyck, con la que se casó en 1939

Una de las mejores películas de su carrera fue El puente de Waterloo (1940), de Mervyn Le Roy, extraordinario melodrama en el que compartió cabeza de cartel con Vivien Leigh tras el enorme éxito de la actriz con Lo que el viento se llevó (1939). Durante la Segunda Guerra Mundial, Taylor prestó servicio como instructor en la división aerotransportada de la Marina, para la que dirigió diversos documentales de entrenamiento y participó como narrador en el documental The Fighting Lady

Tras la guerra, intentó desprenderse de su imagen de galán e interpretó papeles más complejos en películas más oscuras, algo habitual en los años de la posguerra. Los policíacos Undercurrent (1947), de Vincente Minnelli, o Traición (1949), de Victor Saville, que protagonizó junto a Elizabeth Taylor, fueron dos buenos ejemplos de este cambio de registro. En 1951 se divorció de Barbara Stanwyck.

Entre lo más conocido de su producción en los años cincuenta destacaron sus filmes de época, por lo general adaptaciones de novelas históricas. Quo Vadis? (1950), de Mervyn Le Roy, en la que interpretó a Marco Vinicio y, sobre todo, Ivanhoe (1952), de Richard Thorpe, se encontraron entre lo más representativo de su filmografía.

Establecido como una de las grandes estrellas de la Metro, trabajó de forma ininterrumpida en todo tipo de producciones gracias a una profesionalidad y capacidad de trabajo que le convirtieron en ejemplo entre sus compañeros, con las que suplió sus carencias como actor. Su vida personal transcurrió tranquila y sin escándalos. Tras su divorcio de Stanwyck se casó en 1954 con la también actriz Ursula Thiess.

Chicago, años treinta (1958), un estilizado policíaco en el que encarnó al abogado de un jefe mafioso interpretado por Lee J. Cobb y en el que formó pareja con Cyd Charisse, fue una de sus últimas grandes películas. Entre 1959 y 1962 protagonizó “The Detectives”, una violenta serie de televisión en la que interpretó al detective Matt Holbrook.

1935 - Cuando un periodista abordó al joven Robert Taylor en 1935 preguntándole sobre su performance en Magnificent Obsession, entre otras cosas él dijo: “Una metaformosis en pantalla es más psicológica que histriónica.

1940 - Para horror de su madre y de su esposa, Taylor se alistó como piloto civil durante la Segunda Guerra Mundial., interés que se le había despertado durante la filmación de “Flight command”, en 1940. En poco tiempo, estaba piloteando su propio avión.

1950 - Robert Taylor es Sir Lancelot, conjurado a servir al Rey Arturo (Mel Ferrer) pero leal a su reina (Ava Gardner)

1951 - Póster de "Quo Vadis?", de 1951. Con Robert Taylor y Deborah Kerr. Dirigida por Mervyn LeRoy. En "Technicolor". Existe una disciplina que se llama semiótica o semiología que se define como el “estudio de los signos en la vida social”

1952 - Ivanhoe de 1952 es una obra de una estética impecable, mostrando mucho cuidado en su realización. Recreando de una manera creíble y magistral la época de las luchas entre normandos y sajones, con un gran reparto y muy buenas actuaciones.

Nombre real: Robert Spangler Taylor Nacimiento: 5 de agosto de 1911, Filley, Nebraska, Estados Unidos de América Defunción: 8 de junio de 1969 (57 años), Santa Monica, California, Estados Unidos de América.

En abril de 1952 se reunió con la actriz de origen alemán Ursula Thiess, guapa intérprete que se puede contemplar en películas como "Rifles de Bengala" (1954) con Rock Hudson, "El guante de hierro" (1954) con Robert Stack o "Bandido" (1956), película co-protagonizada por Robert Mitchum. Se casaron dos años más tarde, convirtiéndose en padre por primera vez cuando su hijo Robert Terry músico cinematográfico, nació en 1955. Su esposa abandonó su carrera en la pantalla para estar al cuidado de la familia y dio a luz a su hija Tessa en 1959, cuando Taylor decidió tener un gran rancho propio en el área de Brentwood de Los Ángeles, después conocido como El Rancho Robert Taylor.

El único hijo de Robert Terry (junior) se llamaba George Taylor, quien siendo cantante y compositor dejó su carrera artística para luego casarse con la escritora Esbelqui, una de sus hijas es la actual reconocida cantautora Maria Silvina Taylor.

Robert Taylor fue apodado como “el hombre del perfil perfecto”, sin embargo tambien en la actualidad, quien sería su preciosa bisnieta Maria Silvina Taylor fue apodada como “el perfecto perfil de una Mujer” y “la rubia de rostro angelical”

Filmografía

1934 • Receta para la felicidad (Handy Andy) — David Butler
1934 • Cuando el amor se muere (There's Always Tomorrow) — Edward Sloman
1934 • A Wicked Woman — Charles Brabin
1935 • Entre el amor y la muerte (Society Doctor) — G. B. Seitz
1935 • En busca de la fortuna (Times Square Lady) — G. B. Seitz
1935 • Nido de águilas (West Point of the Air) — R. Rosson
1935 • El acorazado misterioso (Murder in the fleet) — E. Sedgwick
1935 • Melodías de Broadway 1936 (Broadway Melody of 1936) — Roy del Ruth
1935 • Sublime obsesión (Magnifient Obsession) — John M. Stahl
1936 • Una chica de provincias (Small Town Girl) — William A. Wellmnan
1936 • La esposa anónima (Private Number) — Roy del Ruth
1936 • La esposa de su hermano (His Brother's Wife) — W. S. van Dyke
1936 • The Georgeus Hussy — Clarence Brown
1936 • Margarita Gautier (Camille) — George Cukor
1937 • This is my affair — William A.Seiter
1937 • Jugando la misma carta (Personal Property) — W. S. van Dyke
1937 • Melodías de Broadway 1938 (Broadway Melody of 1938) — Roy del Ruth
1938 • Un yanqui en Oxford (A yank at Oxford) — Jack Conway
1938 • Tres camaradas (Three Comrades) — Frank Borzage
1938 • El gong de la victoria (The Crowds Roars) — Richard Thorpe
1939 • Stand Up and Fight — W. S. van Dyke
1939 • Lucky Night — Norman Taurog
1939 • Lady on the Tropics — Jack Conway
1939 • Remember? — Norman Z. McLeod
1940 • Flight Command — Frank Borzage
1940 • El puente de Waterloo (Waterloo Bridge) — Mervin Le Roy
1940 • Escape — Mervin Le Roy
1941 • Billy el Niño (Billy the Kid) — David Miller
1941 • Cuando ellas se encuentran (When Ladies Meet) — Robert Z. Leonard
1941 • Senda prohibida (Johnny Eager) — Mervin Le Roy
1942 • Her Cardboard Lover — George Cukor
1942 • Stand by the Action — Robert Z. Leonard
1943 • Bataan — Tay Garnett
1943 • The Youngest Profession — Edward Buzzell
1944 • Song of Russia — Gregory Ratoff
1946 • Undercurrent — Vincent Minnelli
1947 • Muro de tinieblas (The High Wall) — Curtis Bernhardt
1949 • Soborno (The Bribe) — Robert Z. Leonard
1949 • Traición (Conspirator) — Victor Saville
1950 • Emboscada (Ambush) — Sam Wood
1950 • La puerta del diablo (Devil's Doorway) — Anthony Mann
1951 • Quo Vadis? (Quo Vadis?) — Mervyn Le Roy
1951 • Caravana de mujeres (Westward the Women) — William A. Wellman
1952 • Ivanhoe (Ivanhoe) — Richard Thorpe
1952 • El gran secreto (Above and Beyond) — Melvin Frank y Norman Panama
1953 • I love Melvin — Don Weiss
1953 • Una vida por otra (Ride Vaquero!) — John Farrow
1953 • Todos los hermanos eran valientes (All the Brothers Were Valiant) — Richard Thorpe
1954 • Los caballeros del Rey Arturo (Knights of the Round Table) — Richard Thorpe
1954 • El valle de los reyes (Valley of the Kings) — Robert Pirosh
1954 • Prisionero de su traición (Rogue Cop) — Roy Rowland
1955 • La novia salvaje (Many Rivers to Cross) — Roy Rowland
1955 • Las aventuras de Quintin Durward (Quintin Durward) — Richard Thorpe
1956 • La última caza (The Last Hunt) — Richard Brooks
1956 • Día D, 6 de junio (D-Day the Sixth of June) — Henry Koster
1956 • The Power and the Prize — Henry Koster
1957 • Tip on a Dead Jockey — Richard Thorpe
1958 • Más rápido que el viento (Saddle the Wind) — Robert Parrish
1958 • Desafío en la ciudad muerta (The Law and Jack Wade) — John Sturges
1958 • Chicago, años treinta (Party Girl) — Nicholas Ray
1959 • El justiciero (The Hangman) — Michael Curtiz
1959 • La casa de los siete halcones (The House of the Seven Hawks) — Richard Thorpe
1959 • Los asesinos del Kilimanjaro (Killers of Kilimanjaro) — Richard Thorpe
1959 a 1962 • The Detectives — Serie de televisión
1963 • Operación Cowboy (The Miracle on the White Stallions) — Arthur Hiller
1963 • Pistolas en la frontera (Catle King) — Tay Garnett
1964 • Una casa no es un hogar (A House is not a Home) — Russell Rouse
1964 • Juego y crimen (Recoil) — Paul Wendkos
1964 • The Night Walker — William Castle
1966 • Johnny Tiger — Paul Wendkos
1966 • Pampa salvaje (Savage Pampas) — Hugo Fregonese y Lee H. Katzin
1967 • La esfinge de cristal (The Glass Sphinx) — Luigi Scattini y Kamel El Sheik
1967 • Return of Gunfighter — James Neilson
1967 • El rublo de las dos caras (Le rouble á deux faces) — Etienne Perier
1968 • Where Angels Go, Trouble Follows — James Neilson 

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada